Обеспечение социальных гарантий: Совершенствование нормирования труда и системы оплаты труда: Администрирование деятельности трудового коллектива и структурных подразделений: Обеспечение информационной безопасности организация технической и технологической оснащённости; разработка системы доступа к информации и определение прав работы с ней; разработка системы санкций за преднамеренное нарушение информационной безопасности. Повышение дисциплины труда, развитие творческой активности трудящихся: Наибольший социально-экономический эффект от совершенствования организации труда в кооперативе обеспечивается лишь при комплексном внедрении направлений с учетом технико-технологических факторов, организацией производства и управления. Поскольку рациональная организация труда предполагает разработку методов выполнения всех видов работ, в том числе и управленческих, она тесно связана и с организацией управления кооперативом.
Как нормирование труда может помочь повысить отдачу от персонала компании, привести к снижению издержек и повышению доходности гостинично-ресторанного бизнеса, в эксклюзивном интервью . Расскажите, что представляет работа нормировщика, и как нормирование труда помогает бизнесу, в чем практическая отдача? Нормировщик полезен там, где нужно понять разумную меру всего, что касается нормативов на выполнение функций, затрат и всего остального. Он полезен практически всегда, а сейчас актуальность нормирования вдвойне очевидна.
Нормирование в целом применимо практически в любой отрасли, где есть предсказуемая деятельность, где необходимо привести что-то в порядок, оглядеться, посмотреть, что же с тобой происходит, оценить свои ресурсы и понять, как ты будешь двигаться дальше.
Какие обязанности обуславливают характер труда в туризме 2. система нормирования труда на основе учета операций.
Одновременно следует учитывать следующие основные потребительские свойства туристского продукта: Использование труда в туристском бизнесе имеет свои характерные особенности, обусловленные в первую очередь: Отмеченные выше особенности труда в туризме и гостиничном бизнесе формируют соответствующие тендерные и другие отличия от других сфер деятельности, связанные с высокой долей женского труда и значительной текучестью кадров. Что касается трудовой адаптации иностранной рабочей силы, то по сложившейся практике она имеет многоступенчатый характер.
Как правило, мигранты в регионах-дестинациях начинают свою трудовую деятельность с наиболее простого, неквалифицированного труда, в мелких кафе, барах, столовых предприятий быстрого питания типа"Макдоналдс", бистро и т. Здесь они приобретают первичные профессиональные навыки, овладевают элементами местных культурных ценностей и традиций.
Как уже отмечалось, характерной чертой занятости в сфере туриндустрии является высокая текучесть кадров. При этом чем выше образовательно-профессиональный уровень работников, тем ниже текучесть кадров. В частности, у менеджеров высшего звена и управленческого персонала в начале в. На характер формирования и реализации кадровой политики в туристском бизнесе существенное влияние оказывают объективно складывающиеся сезонные формы занятости особенно в курортных зонах пребывания туристов.
Особенно это характерно для регионов Черноморского и Средиземноморского побережья. Негативной стороной сезонного характера работы в туристском бизнесе является циклический всплеск безработицы, а также потеря профессиональных навыков у обслуживающего персонала, что обусловливает необходимость организации краткосрочных курсов и тренингов по быстрому восстановлению утраченных трудовых навыков.
Для повышения мотивации эффективного труда в сфере туриндустрии большое значение в настоящее время приобретает совершенствование системы оплаты труда работников. Организацию заработной платы, основанной на фиксированной оплате труда, следует активнее дополнять различными формами доплат и надбавок за профессиональное мастерство, качество обслуживания, развитие компетенций и дополнительных навыков.
Глобализация - один из осн. Благодаря НТП и всеобщей глоб-ции сегодня тур. Т также становится глоб-ным бизнесом, стремительно расшир-щийся рынок к-рого не оставляет без вним-я ни один регион мира.. Процессы глобализации в самом широком смысле характеризуются резким усилением и усложнением взаимных связей и взаимных зависимостей в основных областях экономической, политической, общественной жизни, приобретающих планетарные масштабы.
Предмет исследования: фонд оплаты труда на туристском предприятии научного знания о туризме как специфической форме торговли услугами, его или объема работ и технически обоснованно нормирование выработки.
Оптимизация нормирования труда на предприятии на основе функционального моделирования бизнес-процессов Аспирантка факультет экономики и менеджмента, Саратов, Россия - : Как правило, современные условия производства предполагают разработку трудовых норм непосредственно в условиях конкретного предприятия с учетом специфики его деятельности. В настоящее время существует метод, позволяющий подробно описать исследуемый объект или систему — функциональное моделирование 0 [2].
В результате проведенного исследования на базе предприятия была предложена модель функционирования службы нормирования труда с использованием вышеуказанного метода. Цель создания функциональной модели процесса нормирования труда заключалась в необходимости точной спецификации всех функций, осуществляемых в рамках процесса, а также характера взаимосвязей между ними.
Такая модель способна обеспечить полное представление, как о функционировании исследуемого процесса, так и обо всех имеющих в нем место потоках информации и материалов, представляющих высокую степень значимости для анализа хозяйственной деятельности предприятия. Функциональная модель позволяет четко определить распределение ресурсов между операциями процесса, что дает возможность оценить эффективность их использования [1].
Входом в процесс нормирования труда являются изучаемые затраты рабочего времени на производство различных видов продукции, а также технология изготовления каждого вида изделия. Управление процессом нормирования осуществляется на основании правовых нормативных актов — Трудового Кодекса РФ, стандартов предприятия, устанавливающих основные положения осуществления деятельности как предприятия, так и отдельно службы, приказов и распоряжений руководства, касающихся вопросов нормирования, а также в соответствии с планами производства.
Совершенствование производственного менеджмента на примере …. Совершенствование системы стратегического управления на примере …. Разработка предложений по совершенствованию управления на примере …. Разработка производственной стратегии предприятия на примере ….
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК [Текст] Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст]: для.
Она направлена на использование в процессе труда последних достижений науки и техники менеджмента, а также передового управленческого опыта. В основе рациональной организации управленческого труда лежат определенные принципы: Проблема организации управленческого труда должна решаться всесторонне — с учетом всех аспектов управленческой деятельности.
Принцип комплексности предполагает, что научная организация управленческого труда развивается не по одному направлению, а по их совокупности и касается не одного работника, а всего управленческого коллектива; системность. При этом выделяется круг проблем, подлежащих жесткой регламентации, и определяются вопросы, для которых нужны рекомендации; специализация заключается в закреплении за каждым подразделением определенных функций, работ и операций и возложением на него полной ответственности за конечные результаты деятельности в процессе управления.
При этом следует иметь в виду, что существуют пределы специализации, переступать которые нельзя, иначе можно ограничить творческий рост работников и отрицательно повлиять на результаты их труда; стабильность. Трудовой коллектив должен работать в условиях стабильности своего состава, функций и решаемых задач. Это не исключает динамики в развитии. Важно, чтобы изменение содержания и состава задач было обусловлено объективно необходимыми потребностями и происходило на строго научной основе; целенаправленное творчество заключается в достижении двух взаимосвязанных целей — обеспечении творческого подхода при проектировании и внедрении передовых приемов труда и максимальном использовании творческого потенциала управленческих работников в их повседневной деятельности.
Каждый из рассмотренных выше принципов имеет самостоятельное значение. Вместе с тем они дополняют друг друга, раскрывая различные способы общего подхода к организации управленческого труда. Рациональная организация труда аппарата управления базируется на общих принципах — уровне оплаты и стимулирования труда; разделении и кооперации труда; техническом обеспечении и механизации; нормировании труда; благоприятном режиме и хороших условиях труда.
Само существование производственной деятельности невозможно без работников, активно участвующих в производственном процессе, использующих орудия труда для воздействия на предметы труда с целью создания благ. В свою очередь, работники ожидают материального вознаграждения за свой труд, т. Заработная плата — это оплата труда наемных работников. Под заработной платой понимается то, что выплачивает работодатель работнику за определенное количество и качество труда.
Ставка заработной платы а — цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени либо за выполненный объем работ. Размер заработной платы определяется рядом факторов рис.
Нормирование труда в туристской организации. Методы труда в туристской сфере. Организация управленческого труда в туристском бизнесе.
Специалисты с опытом работы переходят в другую компанию, где предлагают немного большую зарплату на такой же штатной позиции, и так может происходить каждые полгода. Нехватка квалифицированных специалистов приводит к текучке кадров и повышению зарплат с целью переманивания сотрудников. Профессиональные вузы готовят кадры не настолько качественно, как того требует рынок, поэтому менеджеров без опыта приходится учить в рабочем процессе.
Стандартной общепринятой схемы оплаты труда в турфирмах нет. Каждое агентство вырабатывает свою систему премирования, штрафов, обязательных объемов продаж и количества проданных туров и на основе этих данных рассчитывает заработную плату сотрудников. Формы оплаты труда Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации в рублях. Предприятие может вводить разные Системы оплаты труда Из книги Экономическая статистика.
Шпаргалка автора Яковлева Ангелина Витальевна Системы оплаты труда Система оплаты труда — способ исчисления размеров вознаграждения, который выплачивается работникам, в соответствии, с произведенными ими затратами труда или по результатам труда. Государственные тарифные ставки и оклады могут употребляться Вопрос Статистика оплаты труда.
Транскрипт 1 ТЕМА 6. Трудовые ресурсы как основной потенциал туристического предприятия. Сущность и функции заработной платы. Факторы, определяющие уровень оплаты труда. Количественные и качественные показатели использования трудовых ресурсов.
Сущность и особенности труда в туризме. Туризм имеет большой удельный вес живого труда, что затрудняет его нормирование.
Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Хронометражные наблюдения позволяют выявить резервы, связанные со временем выполнения оперативной работы. В зависимости от задач исследования и особенностей трудовых процессов существуют различные методы проведения хронометража, фотографии рабочего времени, фотохронометража.
Хронометраж может быть непрерывным по текущему времени , выборочным и цикловым. При проведении хронометражных наблюдений по текущему времени все элементы работы исследуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. В тех случаях, когда трудно достаточно точно измерить затраты времени на элементы операции, имеющие небольшую продолжительность от 3 до 5 секунд , применяется цикловой хронометраж, когда последовательные приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов.
На основании замеров длительности выполнения этих групп определяется длительность каждого входящего в них элемента операции. Основными этапами хронометража являются:
Радченко Л. Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 6. Нормирование труда на предприятиях общественного питания 6. Сущность и задачи нормирования труда Нормирование труда в общественном питании - это определение необходимых затрат времени на изготовление единицы продукции при данных организационно-технических условиях. Для повышения эффективности труда большое значение имеет техническое нормирование.
Техническое нормирование в общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, является наиболее прогрессивным методом нормирования, базируется на передовом опыте работы предприятий, предусматривает научную организацию труда, повышение его производительности, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания потребителей.
установление нормирования работы пользователя за компьютером и т.п. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА В ТУРИСТСКОМ бизнесе .. очередь на автоматизацию профессионального труда конкретных специалистов.
Тема 5. Управление процессами труда в туризме 5. С одной стороны, с его помощью решаются управленческие проблемы и достигаются цели туристского предприятия, а с другой — он служит целям развития туристского региона. Из этой особенности вытекают и двойные цели менеджмента в туризме. Первая цель — на основе рационализации управления трудовыми процессами обеспечить устойчивое развитие своей фирмы.
Вторая цель — оказать содействие в обеспечении жизнеспособности конкурентоспособности своего региона на рынке туристских услуг. Выполнить данную цель можно, сохранив конкурентоспособность региона. Представим туристскую фирму как целевую коалицию заинтересованных элементов и звеньев системы. Государство, поставщики, клиенты, акционеры и сотрудники — все каким-то образом участвуют в создании успеха на предприятии и влияют на трудовые процессы.
Каждая группа оказывает фирме услуги в надежде, что она оплатит им деньгами или нематериальным товаром престиж, социальные контакты и т. В связи с этим трудовые отношения в туризме следует рассматривать с учетом таких факторов:
Особенности организации труда на предприятиях туризма План ответа: Понятие и сущность организации труда Особенности организации труда в туризме Дополнительные вопросы: Существуют ли значимые отличия в организации труда в туризме и других отраслях? Каковы основные тенденции организации труда на предприятиях туризма?
Таким образом, глобализацию в туризме можно определить как процесс резкого Нормирование труда - это одна из отраслей экономической науки, .
Не вызывает сомнения, что на данном этапе развития аграрной экономики основным фактором, существенно ухудшающим социально-экономические отношения в сельскохозяйственных предприятиях и создающим социальную напряженность в области, является низкий уровень заработной платы. Комлик считает, что для того, чтобы построить механизм рыночной организации заработной платы: Этот механизм не может быть сформирован без участия государства, четкого определения государственной политики в сфере оплаты труда.
Во-вторых, необходимо при содействии государства восстановить систему тарифного и организационно-технического нормирования труда, применяя номинально необходимые в рыночной экономике меры государственного управления сферой нормирования труда. На фоне современной достаточно сложной социальной ситуации в Украине, что обусловлено низким уровнем заработной платы, особенно угрожающим является положение в аграрном секторе экономики, где ее уровень почти втрое ниже, чем в промышленности.
Именно этим обстоятельством вызваны негативные тенденции в воспроизведении факторов производства, свидетельствующие о деградации человеческого капитала в аграрном секторе экономики. В случае дальнейшего промедления с решением этой проблемы такие тенденции могут приобрести необратимый характер. Катастрофическое положение с оплатой труда в сельском хозяйстве обусловлено многими причинами.
Основными, по мнению Билоусько С.